Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 22:06

Le concept de la cuisine Ekokook est issu de l’imagination de deux designers, Victor Massip et Laurent Lebot, fondateurs du cabinet de design français Faltazi Lab.
Le projet "Ekokook" repose sur quatre points forts :

  • la gestion des déchets
  • la cuisine saine
  • la réduction de la consommation énergétique
  • le stockage intelligent

Ekokook est une cuisine équipée d'appareils électroménagers qui permettent de réduire la consommation d'énergie.
Mais cette cuisine se distingue surtout par son approche en matière de gestion des déchets.
En effet, elle est composée de trois micro-usines :

  • Une pour les déchets solides (avec une boule pour casser le verre, une vis sans fin pour compresser les canettes et les bouteilles d'eau, un broyeur manuel pour découper le papier)
  • Une pour l'eau (double évier à cantonnement, réservoir situé sous l'évier, brocs pour recueillir les eaux non grasses) qui permet d'économiser 15 litres d'eau par jour
  • Une pour le traitement et le recyclage des déchets organiques (grâce au lombricomposteur, un procédé qui utilise ici 8 000 vers) 

Ekokook est né d'une démarche expérimentale qui a abouti à une étude d’éco-design.

Je trouve cette démarche très intéressante et la cuisine Ekokook adaptée à notre façon de vivre dans la cuisine aujourd'hui : Très belle initiative !

 

Pour en savoir plus, allez voir le site ekokook.com

Vous pouvez également visualiser la vidéo explicative suivante :

 

Partager cet article
Repost0

commentaires